Kegiatan Latihan Penggunaan Drone untuk Pemetaan

Kegiatan latihan penggunaan drone untuk pemetaan dilakukan oleh mahasiswa Departemen Teknik Sipil USU, dengan dipandu oleh tim dari Medan Drone Community dimana salah satu anggota komunitas tersebut merupakan mahasiswa DTS. Kegiatan ini dilaksanakan pada 12 Februari 2019 bertempat di halaman perpustakaan utama Universitas Sumatera Utara.

tim

Mahasiswa DTS, didampingi dosen dan Medan Drone Community

Kegiatan ini dipandu oleh pemandu dari Medan Drone Community. Ada beberapa hal yang diajarkan meliputi:

1. Pengenalan berbagai macam drone

• Drone Rakitan (milik mahasiswa DTS)
  • Drone Spark (milik alumni DTS, Dhani Aprisal Ritonga)
  • Drone Phantom 4 Pro (milik Fakultas Teknik USU)

Pemetaan menggunakan drone sangat popular balakangan ini, salah satu perangkat yang sangat mumpuni untuk dijadikan alat untuk pemetaan adalah DJI Phantom 4 Pro. Drone ini termasuk salah satu jenis drone yang digemari banyak pihak. Hal ini disebabkan oleh adanya layer built in yang tertanam dalam remote control, sehingga pengguna drone ini tidak perlu lagi menggunakan HP atau perangkat tambahan lainnya.

1. Pengenalan Applikasi untuk

Aplikasi mobile adalah aplikasi yang biasa digunakan untuk melakukan pemetaan, Aplikasi ini di Instal di pernagkat mobile. Salah satunya adalah DJI Go 4. Aplikasi tersebut kami gunakan selama melakukan pembelajaran dengan drone.

1. Tahapan penerbangan drone
  2. Diskusi tentang kondisi saat menerbangkan drone (hal-hal yang perlu diperhatikan)